Муниципальное Бюджетное Учреждение
Дополнительного Образования

«Спортивная Школа «Олимп»

Главная > Виды спорта > Вольная борьба

Вольная борьба

Из исторических источников известно, что в XVIII веке в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног.

борцы 3На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась Кэтч-борьба.

В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.

В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 спортсмена были из США. Это произошло из-за того, что США, используя своё право хозяев, включили борьбу кэтч (студенческий, любительский вариант). Олимпийский комитет согласился и назвал борьбой свободного стиля (Free style). Но, европейцы не были знакомы с этим видом борьбы и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.

1борцыНа следующих Внеочередных Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской борьбе (классической) борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома.

В дальнейшем вольная борьба постоянно (за исключением игр 1912 года в Стокгольме) входила в программу Летних Олимпийских игр.

Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна на то время. Причём в 1904 году был установлен «рекорд», который никогда не будет побит, так как борцы были только из США — олимпийские медали всех достоинств достались только им.

В 1912 году перед началом Летних Олимпийских игр в Стокгольме впервые был создан Международный союз борцов ФИЛА. Официально первый (не считая собрания в Швеции) конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Там присутствовали делегаты следующих стран: Германская империя, Великое княжество Финляндское, Дания, Швеция, Российская империя, Венгрия, Австрия, Богемия (Чехия), Великобритания.борцы2

В период с 1904 года по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.

В 1920 году во время Летних Олимпийских игр в Антверпене Международный олимпийский комитет рекомендовал создать независимую федерацию по каждому виду спорта. И в следующем году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF).

В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы . И с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.

В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира (FILA Wrestling World Championships).

LONDON, ENGLAND - AUGUST 09: Yuliya Ratkevich of Azerbaijan (red) and Valeriia Zholobova of Russia compete in the Women's Freestyle 55 kg Wrestling on Day 13 of the London 2012 Olympic Games at ExCeL on August 9, 2012 in London, England. (Photo by Quinn Rooney/Getty Images)

К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах.

В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: США, Турция, Болгария, Куба, Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Япония.

Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами.

История вольной борьбы в БЕРДСКЕ.

В 1993 году  секция вольной борьбы при Химзаводе была передана в детско-юношескую спортивную школу управления образования. Один из выдающихся воспитанников спортивной школы — Павел Прощалыгин мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный победитель международных турниров, его подготовил тренер Владимир Андреевич Климкин.

В настоящее время на отделении занимается 8 групп, 118 спортсменов.

На отделении работают 3 тренера:

НОВОСТИ:

26 ноября 2023 года в г. Краснообске прошел Лично-командный турнир по греко-римской борьбе «Три богатыря», среди юношей 2014 г.р.Команда города Бердска заняла 1 место и выиграла кубок!  Тренер-преподаватель, Мастер спорта международного класса, Стародубцев Максим Сергеевич  Гордимся нашими юными чемпионами!

[Читать полностью]

25 ноября 2023 года в г. Бердске прошел Открытый турнир МБУ ДО «СШ «Олимп» по борьбе дзюдо, посвященный Дню Матери, среди юношей 2011-2012 г.р., 2013-2014 г.р. Итоги соревнований: I место2013 г/рИванов Егор (вк 46+ кг)2011 г/рНизомов Комрон (вк 38 кг)Титов Марк (вк 46 кг)Семаев Александр (вк 66 кг) II местоПопов Вадим (вк 55 кг)Юдин Тимофей […]

[Читать полностью]

23-26 ноября 2023 года в с. Майма Республика Алтай прошел Открытый Межрайонный турнир по боксу, посвященный памяти А.К. Дроздева, среди юношей 2008-2009 г.р., 2010-2011 г.р. В соревнованиях приняли участие более 120 боксеров, из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края.Итоги: I место Михайлов Егор (вк 54 кг)3 боя – 3 победы II место Улевич Роман (вк […]

[Читать полностью]

25-27 ноября 2023 года в городе Томске состоялись Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба), посвященные памяти тренера РСФСР Ивана Мефодьевича Селетникова, среди юношей до 18 лет. В соревнованиях приняли участия борцы из Алтайского, Красноярского, Приморского, Забайкальского, Хабаровского края, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Республик Татарстан, Хакасия и Алтай.Воспитанник тренера-преподавателя Медникова Дмитрия СергеевичаЧернявский Степан (вк […]

[Читать полностью]

18-19 ноября 2023 года в городе Искитиме состоялся Открытый городской турнир по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба), среди юношей 2010-2011, 2012-2013 гг.р. В соревнованиях приняли участие более 100 борцов.Итоги: I место Пьянзин Демьян (вк 23 кг)Шабиев Тимур (вк 26 кг)Назарчук Даниил (вк 35 кг)Воробьев Кирилл (вк 57 кг) II местоГулиев Ислам (вк 29 кг)Кононов Савелий […]

[Читать полностью]