Из исторических источников известно, что в XVIII веке в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног.
На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась Кэтч-борьба.
В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.
В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 спортсмена были из США. Это произошло из-за того, что США, используя своё право хозяев, включили борьбу кэтч (студенческий, любительский вариант). Олимпийский комитет согласился и назвал борьбой свободного стиля (Free style). Но, европейцы не были знакомы с этим видом борьбы и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.
На следующих Внеочередных Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской борьбе (классической) борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома.
В дальнейшем вольная борьба постоянно (за исключением игр 1912 года в Стокгольме) входила в программу Летних Олимпийских игр.
Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна на то время. Причём в 1904 году был установлен «рекорд», который никогда не будет побит, так как борцы были только из США — олимпийские медали всех достоинств достались только им.
В 1912 году перед началом Летних Олимпийских игр в Стокгольме впервые был создан Международный союз борцов ФИЛА. Официально первый (не считая собрания в Швеции) конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Там присутствовали делегаты следующих стран: Германская империя, Великое княжество Финляндское, Дания, Швеция, Российская империя, Венгрия, Австрия, Богемия (Чехия), Великобритания.
В период с 1904 года по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.
В 1920 году во время Летних Олимпийских игр в Антверпене Международный олимпийский комитет рекомендовал создать независимую федерацию по каждому виду спорта. И в следующем году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF).
В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы . И с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.
В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира (FILA Wrestling World Championships).
К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах.
В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: США, Турция, Болгария, Куба, Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Япония.
Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами.
В 1993 году секция вольной борьбы при Химзаводе была передана в детско-юношескую спортивную школу управления образования. Один из выдающихся воспитанников спортивной школы — Павел Прощалыгин мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный победитель международных турниров, его подготовил тренер Владимир Андреевич Климкин.
В настоящее время на отделении занимается 10 групп, 174 спортсменов.
На отделении работают 3 тренера-преподавателя:
Карнушина Виктория заняла 3 место в вес.категории 44 кг на III традиционном турнире по дзюдо среди девушек 2008-2010 г.р. памяти Н.Л.Андреева.Тренер -преподаватель Прокопенко И. Н.Поздравляем Вику, так держать ! Ты умничка !
[Читать полностью]22-24 ноября года в г. Кемерово состоялись Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина вольная борьба), на призы Мастеров спорта Международного класса братьев Кирилловых, среди юношей до 16 лет. Турнир собрал 280 участников с разных регионов Сибирских федеральных округов. Старков Кирилл (вк 85 кг), под руководством тренера-преподавателя занял II место! Поздравляем Кирилла и его тренера-преподавателя с прекрасным […]
[Читать полностью]23 ноября 2024 года в р.п. Краснообск состоялся лично-командный турнир по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба), «Три богатыря», среди юношей 2013-2015 г/р. Наши спортсмены заняли командное первое место – получили КУБОК.I место Пьянзин Демьян (вк 27 кг)Долгополов Артем (вк 29 кг)Засорин Данил (вк 32 кг)Чижов Илья (вк 38 кг)Бубок Михаил (вк 42 кг)Андросов Иван (вк […]
[Читать полностью]21-24 ноября 2024 года в г.Искитим состоялся Традиционный областной турнир по баскетболу, посвященный памяти тренера-преподавателя Вячеслава Павловича Барышпол, среди мальчиков. Для участия в соревнованиях прибыли лучшие команды области из Сузунского, Чулымского, Коченевского, Куйбышевского, Искитимского районов, г. Бердска, р.п. Кольцово, г. Искитима. Команда наших баскетболистов стала БРОНЗОВЫМИ ПРИЗЕРАМИ!!! Тренер-преподаватель Шумилкин Владимир Ильич. Поздравляем спортсменов и тренера-преподавателя с […]
[Читать полностью]