Дзюдо возникло на базе дзю-дзюцу, которая в свою очередь уходит корнями в XV в. в китайскую борьбу Кумиуту, что в переводе означает «голыми руками». Отцом современного дзюдо считается профессор Дзигаро Кано, родившийся в 1860 г. в г. Микагэ на Японских островах. Еще в студенческие годы он серьезно задумывался над возможностью достижения гармонии тела и духа. Не отличавшийся идеальными физическими данными, Кано в короткий срок сумел освоить сложную технику многочисленных приемов дзю-дзюцу. Выбрав из них наиболее эффективные и исключив опасные захваты и удары, он создал новую систему физического совершенствования тела и духа — дзюдо. «Дзю» — значит мягкий, гибкий, скромный, «до» — путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума.
Окончив в 1882 г. университет, Кано открыл при храме Эйсе в Токио первую спортивную школу дзюдо — Кодокан (дом постижения пути). В 1909 г. Дзигаро Кано первым в Японии стал членом Международного олимпийского комитета. В 1911 г. он основал Японскую спортивную ассоциацию, став ее президентом. Профессор Кано закончил базирование техники дзюдо в 1887 г. а сформированная система была завершена к 1922 г.— 40-летнему юбилею школы Кодокан. К этому времени профессору исполнилось 62 года. В 1883 г. Кано ввел разрядную систему, а в 1900-м — судейские правила в соревнованиях.
Первым из русских пропагандистов дзюдо был Василий Ощепков. После русско-японской войны с группой подростков он был направлен царским правительством в Японию учиться японскому языку. В 1911 г. он, выдержав вступительные испытания, поступил в школу Кодокан, продолжая учиться в языковой школе. В 1913г. Ощепков успешно сдает экзамены в Кодокане и ему присваивают 1-й дан. В 1917 г. ему присваивают 2-й дан, и в этом же году он возвращается в Россию. В то время он был единственным иностранцем, окончившим Кодокан. В 1917 г. во Владивостоке Ощепков организовал любительский кружок изучения спортивного дзю-До, который просуществовал до 1920 г. В 1925 г. во Владивостоке.
При жизни Ощепков очень много сделал для популяризации дзюдо. Занимаясь в основном практическим дзюдо, он имел много теоретических разработок, но все рукописи в день ареста исчезли. После смерти Ощепкова его ученики и соратники, страстные пропагандисты дзюдо, были вынуждены, используя свои знания о дзюдо, создать другой вид борьбы. В процессе «перелицовыва-ния» дзюдо были изменены правила, форма одежды, а самое главное, исчез дух дзюдо. С введением в технику дзюдо всевозможных приемов из разных видов борьбы (что тогда считалось обогащением) родилась другая, вольная борьба, а затем и самбо.
В 1956 г. в Париже состоялся первый чемпионат мира по дзюдо. На Олимпийских играх дзюдо дебютировало в 1964 г. в Токио. Наши самбисты, принимая участие в состязаниях дзюдоистов, завоевали четыре бронзовые награды. Это был большой успех советских атлетов, любящих и умеющих бороться.
Международная федерация дзюдо (ФИД) основана в 1957 г. Она состоит из пяти континентальных союзов: Европейского, Азиатского, Панамериканского, Африканского, а также союза дзюдо Океании. Членами ФИД являются 122 национальные федерации. Последние двадцать лет во всем мире развивается женское дзюдо (более чем в 72 странах), проводятся чемпионаты континентов и мира. В нашей стране женское дзюдо было разрешено в 1986 г. после того как Олимпийский комитет принял решение о введении этого вида в программу Олимпиады. И в очередной «раз началась срочная погоня за медалями, в которой нет места и времени истинному дзюдо. Историю развития дзюдо в нашей стране сейчас повторяют и другие восточные единоборства.
В 1977 году в спортивной школе управления образования состоялось открытие отделения борьбы дзюдо под руководством мастера спорта СССР Архипова Василия Ивановича.
В настоящее время на отделении занимается 9 групп, 124 занимающихся.
На отделении работают:
20 апреля состоялось Открытое первенство СО РАН мужских команд, сезон 2024-2025. II место заняла команда Богачева А.Н. Поздравляем баскетболистов с серебряной медалью-так держать!
[Читать полностью]с 18 по 20 апреля в Братске состоялся Открытый городской турнир по греко-римской борьбе, среди юношей 2013-2014 г.р.Спортсмены тренеров-преподавателей Гулиева Р.Р., Стародубцева М.С. и Шалганова А.И. заняли следующие призовые места:I место Назарчук Даниил (вк 41 кг)II место Коротенко Алексей (вк 48 кг) Иванов Иван (вк 48 кг)III место Олейников Никита (вк 32 кг) Колмаков Никита […]
[Читать полностью]18-20 апреля в городе Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования детской лиги «ЛОКОДЗЮДО», посвященные 80-летию со Дня Победы, среди мальчиков и девочек до 11 и до 13 лет. За два дня в соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 24 регионов страны.Юных дзюдоистов пришел поддержать легенда отечественного спорта, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Александрович Карелин, […]
[Читать полностью]14.04.2025
Всероссийский турнир памяти В.М. Игнатцева по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет.Спешим поделиться с вами прекрасной новостью!Воспитанники нашей школы -Сафронов Данил (вк 110 кг) и Коротенко Алексей (вк 48 кг) стали серебряными призерами, Александров Роман (вк 32 кг) и Колманов Никита (вк 35 кг) стали бронзовыми призёрами Всероссийского турнира памяти В.М. Игнатцева по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет. Турнир проходил в г Кемерово с […]
[Читать полностью]Поздравляем Карнушину Викторию (вк 44кг) с бронзой на Межрегиональных соревнованиях по дзюдо ВФСО «Динамо», среди юношей и девушек до 18 лет , проходивших 13 апреля в городе Новосибирске. Виктория боролась в числе 145 спортсменов, из одиннадцати регионов: Республики Алтая и Алтайского края, Красноярского края, Владимировской, Иркутской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, ЯНАО и, конечно Новосибирской […]
[Читать полностью]