Дзюдо возникло на базе дзю-дзюцу, которая в свою очередь уходит корнями в XV в. в китайскую борьбу Кумиуту, что в переводе означает «голыми руками». Отцом современного дзюдо считается профессор Дзигаро Кано, родившийся в 1860 г. в г. Микагэ на Японских островах. Еще в студенческие годы он серьезно задумывался над возможностью достижения гармонии тела и духа. Не отличавшийся идеальными физическими данными, Кано в короткий срок сумел освоить сложную технику многочисленных приемов дзю-дзюцу. Выбрав из них наиболее эффективные и исключив опасные захваты и удары, он создал новую систему физического совершенствования тела и духа — дзюдо. «Дзю» — значит мягкий, гибкий, скромный, «до» — путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума.
Окончив в 1882 г. университет, Кано открыл при храме Эйсе в Токио первую спортивную школу дзюдо — Кодокан (дом постижения пути). В 1909 г. Дзигаро Кано первым в Японии стал членом Международного олимпийского комитета. В 1911 г. он основал Японскую спортивную ассоциацию, став ее президентом. Профессор Кано закончил базирование техники дзюдо в 1887 г. а сформированная система была завершена к 1922 г.— 40-летнему юбилею школы Кодокан. К этому времени профессору исполнилось 62 года. В 1883 г. Кано ввел разрядную систему, а в 1900-м — судейские правила в соревнованиях.
Первым из русских пропагандистов дзюдо был Василий Ощепков. После русско-японской войны с группой подростков он был направлен царским правительством в Японию учиться японскому языку. В 1911 г. он, выдержав вступительные испытания, поступил в школу Кодокан, продолжая учиться в языковой школе. В 1913г. Ощепков успешно сдает экзамены в Кодокане и ему присваивают 1-й дан. В 1917 г. ему присваивают 2-й дан, и в этом же году он возвращается в Россию. В то время он был единственным иностранцем, окончившим Кодокан. В 1917 г. во Владивостоке Ощепков организовал любительский кружок изучения спортивного дзю-До, который просуществовал до 1920 г. В 1925 г. во Владивостоке.
При жизни Ощепков очень много сделал для популяризации дзюдо. Занимаясь в основном практическим дзюдо, он имел много теоретических разработок, но все рукописи в день ареста исчезли. После смерти Ощепкова его ученики и соратники, страстные пропагандисты дзюдо, были вынуждены, используя свои знания о дзюдо, создать другой вид борьбы. В процессе «перелицовыва-ния» дзюдо были изменены правила, форма одежды, а самое главное, исчез дух дзюдо. С введением в технику дзюдо всевозможных приемов из разных видов борьбы (что тогда считалось обогащением) родилась другая, вольная борьба, а затем и самбо.
В 1956 г. в Париже состоялся первый чемпионат мира по дзюдо. На Олимпийских играх дзюдо дебютировало в 1964 г. в Токио. Наши самбисты, принимая участие в состязаниях дзюдоистов, завоевали четыре бронзовые награды. Это был большой успех советских атлетов, любящих и умеющих бороться.
Международная федерация дзюдо (ФИД) основана в 1957 г. Она состоит из пяти континентальных союзов: Европейского, Азиатского, Панамериканского, Африканского, а также союза дзюдо Океании. Членами ФИД являются 122 национальные федерации. Последние двадцать лет во всем мире развивается женское дзюдо (более чем в 72 странах), проводятся чемпионаты континентов и мира. В нашей стране женское дзюдо было разрешено в 1986 г. после того как Олимпийский комитет принял решение о введении этого вида в программу Олимпиады. И в очередной «раз началась срочная погоня за медалями, в которой нет места и времени истинному дзюдо. Историю развития дзюдо в нашей стране сейчас повторяют и другие восточные единоборства.
В 1977 году в спортивной школе управления образования состоялось открытие отделения борьбы дзюдо под руководством мастера спорта СССР Архипова Василия Ивановича.
В настоящее время на отделении занимается 9 групп, 124 занимающихся.
На отделении работают:
02.06.2025
Стритбол 01 июняСегодня в городском парке культуры и отдыха состоялся городской турнир по уличному баскетболу, посвященный Дню защиты детейПеред началом соревнований директор спортивной школы «Олимп» Утин Никита Викторович поздравил участников и их родителей с окончанием учебного года и началом каникул.Места распределились следующим образом: Команды 2014-2015 г.р.: «Прогульщики» «52» «Баскетболисты»Команды 2012-2013 г.р: «Стрекозы» «MVP» «Шулемячики»Благодарим всех участников, поздравляем […]
[Читать полностью]Межрегиональные соревнования по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба) «Алтайские зори» среди юношей 2011-2012, 2013 г.р.30.05.-01.06 г. Камень-на-ОбиВесовая категория до 32 кг:1 место — Гулиев Ислам3 место — Стафиевский МатвейВесовая категория до 35 кг:1 место — Колмаков Никита3 место — Яицких МатвейВесовая категория до 41 кг:1 место — Назарчук Даниил3 место — Купреев РодионВесовая категория до […]
[Читать полностью]с 24 по 25 мая в п. Одесское Омской области состоялся Межрегиональный турнир по греко-римской борьбе среди младших юношей.Из 240 спортсменов, воспитанник Мастера спорта СССР, тренера-преподавателя первой категории Игоря Робертовича Глотова, Мирончиков Егор в весовой категории 25 кг завоевал золотую медаль! Поздравляем Егора и тренера-преподавателя с победой ! Дальше больше!
[Читать полностью]24 мая в Новосибирске состоялось Первенство Новосибирской области по дзюдо до 18 и 21 года . В соревнованиях приняли более 200 спортсменов из 21 клуба Новосибирска и Новосибирской области. Карнушина Виктория (вк 44 кг) и Тимофеев Владимир (вк 55 кг) привезли домой две бронзовые медали! Спортсменов подготовили : Мастер спорта СССР, тренер-преподаватель первой категории, Игорь […]
[Читать полностью]Федеральное агентство по делам национальностей проводит IX Международный фотоконкурс «Русская цивилизация» (далее – фотоконкурс).В фотоконкурсе могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте от 18 лет. По результатам Фотоконкурса жюри, в состав которого входят известные в России и мире номинанты и лауреаты профессиональных премий, заслуженные деятели культуры, художники, актеры, фотожурналисты, определит лучшие […]
[Читать полностью]