Муниципальное бюджетное учреждение

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА "ОЛИМП"

г. Бердска

Главная > Новости > Тренер из Сербии проводит сборы по баскетболу для наших спортсменов

Тренер из Сербии проводит сборы по баскетболу для наших спортсменов

Уникальное событие для Бердска — приглашенный тренер по баскетболу из Сербии Александр Шукало проводит сборы с нашими спортсменами. Занятия начались еще 3 августа, последние тренировки пройдут 13 числа.

Уже сейчас прогресс бердских баскетболистов заметен, говорит европейский гость. Система тренировок в Сербии кардинально отличается от российской. Баскетбол — один из ведущих видов спорта в юго-восточной Европе. Сборная Сербии в этом году уже в третий раз завоевала золото Кубка мира.

Бердский тренер по баскетболу, Михаил Вторушин, перенимает опыт Александра Шукало. Отмечает, полученные знания в скором интегрирует в тренировочный процесс своих команд.

Новый баскетбольный опыт получили бердские спортсмены. Еще бы, 10 дней, с 3 по 13 августа, с ними занимался тренер Международной федерации баскетбола из Сербии Александр Шукало. На предложение от своего друга, тренера СШ «Олимп» Михаила Вторушина, приехать в Бердск, откликнулся с радостью. Это далеко не первый город России, в котором именитый гость занимается с детьми.

Александр Шукало, тренер FIBA: 

«Я до этого проводил, этим летом баскетбольный «кэмп» в Омске, Кемерово, Иркутске, Воронеже, сейчас в Бердске. Я 12 лет работал детским баскетбольным тренером в России, работал в школе Сергея Панова, бывшего капитана ЦСКА. В Москве работал, в Екатеринбурге. У меня очень большой опыт работы с детьми в России».

Отношение к тренировкам у спортсменов в Сербии и России кардинально отличаются, говорит Александр Шукало. Если у нас отдают зачастую детей в государственную спортивную школу, чтобы ребенок не болтался на улице, то в Сербии подготовка ведется только на коммерческой основе, за занятия родители платят деньги. Человека с детства мотивируют на то, чтобы он стал профессиональным спортсменом.

Александр Шукало, тренер FIBA: 

«Я бы очень хотел через определенное время видеть, чтобы в России поднимался уровень мнения родителей о том, что баскетбол – это не просто развлечение. Это больше для них развлечение после школы. А чтобы было, как у нас, в Москве, Питере, бывшей Югославии, что это вид спорта, в котором стремились стать профессиональным баскетболистом, чтобы это была профессия».

Повторы, повторы и еще раз повторы – главный метод, который использует сербский тренер. Обучает фундаментальным баскетбольным элементам – остановки, передачи, проходы, броски. Главное – это довести все движения до автоматизма.

Михаил Вторушин, тренер по баскетболу СШ «Олимп»: 

«Некие базовые понятия, которые у них оттачиваются просто до идеала на каждой тренировке, тратится на это просто огромное количество времени. Соответственно, все это нужно адаптировать аккуратно под нас. Такой темп очень мощный, трудный. Дети уже вот устали даже».

И не удивительно. Две тренировки в день по 1,5 часа. Такой режим для наших баскетболистов непривычен. Но перестроиться смогли. От ребят требовалась не только выносливость, но и сконцентрированность на повторении базы. Прогресс в игре заметен уже сейчас, говорят оба тренера. Это чувствуют и сами юные баскетболисты.

Ярослав Вдовенко, баскетболист: 

«Никогда не думал, что буду тренироваться с тренером из Сербии. Очень сильно удивлен. Во-первых – это новая техника дриблинга. Я даже не знал, что такая существует. Я узнал новые виды бросков, с разворота, остановка двумя ногами, правой и левой. Эти навыки мне пригодятся в будущем».

Методы тренировки сербского тренера наставник наших баскетболистов будет плавно внедрять в новом спортивном сезоне. Сейчас бердчане уже в лидерах среди областных команд. Но всегда есть куда стремиться. Как наши спортсмены заиграют после изменений в тренировочном процессе, покажет время.

http://news.tvk.tv/programma/news.php?IBLOCK_ID=42&SECTION_ID=146&ELEMENT_ID=7772468

  • Решаем вместе
    Есть вопросы по физической культуре и спорту?
  • НОВОСТИ:

    07 мая в с.Боровое состоялся открытый турнир МБУ ДО ДЮСШ «Рекорд» по спортивной борьбе (дисциплина — вольная борьба), посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, среди юношей 2011-2012 гг.р. Воспитанник МБУ СШ «Олимп» Умаров Эхсон завоевал серебряную медаль в весовой категории 29 кг. Подготовил призера тренер Мастер спорта России Килижеков А.В.

    [Читать полностью]

    С 06 по 07 мая 2022 года в г Ленинск — Кузнецкий прошел XVI традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти дважды героя Советского Союза А.П.Шилина.В соревнованиях приняли участие более 130 спортсменов Кузбасса, а также Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского края.После Торжественного открытия на площади Победы спортсмены и ветераны спорта возложили цветы к памятнику […]

    [Читать полностью]

    С 30 апреля по 2 мая в г Новосибирске проходило открытое первенство спортивной школы «ТРИУМФ» по дзюдо. За три дня соревнований на татами вышло 1100 участников из Искитима, Бердска, Барабинска, Тогучина, Татарска, Маслянино, Куйбышева, Венгерово, Колывани, а также 21 клуба г.Новосибирска. Юноши и девушки боролись в пяти возрастных группах: 2013 гр., 2014 гр., 2011-2012 гр., […]

    [Читать полностью]

    30 апреля 2022 года в МАУ «Голышмановская СШОР» в р.п. Голышманово Тюменской области состоялся межрегиональный турнир по вольной борьбе, памяти Заслуженного Работника физической культуры и спорта РФ, почетного гражданина рп.Голышманово ВМ Синельникова.На данный турнир приехали спортсмены из Новосибирской и Омской области, города Екатеринбурга, также были борцы из г Тюмени и Тюменской области. Турнир состоялся на […]

    [Читать полностью]

    С 28 по 30 апреля в г Чулыме проходил междугородний турнир по баскетболу среди юношей 2009-10гр и 2011 г.р. и младше , посвященный памяти Отличника физической культуры и спорта России К.А.Выжимова.В турнире приняли участие команды г. Бердска, Чулымского, Коченевского, Куйбышевского, Сузунского районов.Бердск представляла команда воспитанников МБУ СШ «Олимп» 2009-2010 гр тренера Шумилкина В.И. в составе […]

    [Читать полностью]
  • Решаем вместе
    Есть вопросы по физической культуре и спорту?