Муниципальное бюджетное учреждение

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА "ОЛИМП"

г. Бердска

Главная > Виды спорта > Греко-римская борьба

Греко-римская борьба

Pankration_Met_06.1021.49Древняя Греция – колыбель развития многих видов спорта, и борьба, как вид спорта, достигла подлинного развития именно в Греции. Борьба была включена с 704 года до н.э. в программу Олимпийских игр. Она входила в классическое пятиборье – пентатлон: бег, метание копья, метание диска, прыжки и борьба. Знаменитый греческий атлет Тесеус был учредителем первых правил: побеждал тот борец, кто бросит противника на землю три раза. В существование и Олимпийские игры.Греции большое значение уделялось профессиональной подготовке борцов, там были организованы первые школы по подготовке спортсменов. Приемы борьбы широко использовались и в подготовке воинов.

Многие выдающиеся мужи Древней Греции были борцами и участниками Олимпийских игр – Милон Кротонский (шестикратный чемпион Олимпийских игр), Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад. Римляне переняли у греков увлечение борьбой. У них борьба демонстрировалась в сочетании с кулачным боем, а в гладиаторских боях – с вооруженным боем, победители этих сражений становились народными кумирами.
Милон Кротонский (1672-1683 гг., П.Пюже, Лувр, Париж) Но в конце IV века школы гладиаторов приходят в упадок и закрываются, прекращают свое существование и Олимпийские игры.

Лишь только в конце XVIII начале XIX века в Европу возвращается греко-римская борьба. Теперь местом ее развития становится Франция, где и были заложены современные правила игры: в греко-римской борьбе захваты проводятся только руками, без участия ног; побеждает в схватке тот, кому удается положить противника на обе лопатки на ковер, или же к победе приводит преимущество одного из соперников в 10 баллов.1eba961eaad5e48161d1ce46220ba81a_i-352

Французская борьба – так стали называть греко-римскую борьбу вплоть до 1948 года. Как и в Древней Греции и Риме, французская борьба получила широкую популярность среди простого народа, народные силачи выступали в бродячих цирках, местах гуляний и увеселений. Позже борьба получает статус профессиональной, разыгрываются первенства городов, страны, организуются чемпионаты. Во Францию начинают приезжать борцы из других стран для того, чтобы принять участие в соревнованиях. Со временем французская борьба получает международное признание и большую популярность во всем мире.

На Руси борьба зародилась в те далекие времена, когда еще перед началом боя устраивались рукопашные поединки между воинами. В истории нашего народа есть случаи, когда быть или не быть войне решал именно такой поединок. Так, в Лаврентьевской летописи (за 993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил нашему князю Владимиру перед боем провести поединок двух воинов, и чей борец победит, за тем и победа. Русский воин, выходец из простых крестьян, оказался сильнее, он оторвал печенежского борца от Grec_rimземли и удавил руками. Так был решен исход всего сражения. А уж русское гулянье никогда не проходило без такой забавы, как борьба молодых богатырей. Всегда находились добры молодцы, которые хотели: «и себя показать, и людей посмотреть».

О борьбе сложено много народных пословиц, поговорок, былин. Кто ж не знает наших легендарных былинных богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича! Георг Гаккеншмидт (1878-1968) Считается, что в России греко-римская борьба появилась в 1895 году, а в 1897 году в городе Санкт-Петербург был проведен первый чемпионат России, на котором первым чемпионом стал Александр Шмелинг из города Петербурга. Россия может гордиться своими борцами: в 1898 году в Вене, на первом чемпионате Европы по греко-римской борьбе среди любителей, победителем был признан спортсмен из России Георг Гаккеншмидт; в 1913 году на чемпионате мира среди любителей впервые русский борец Георгий Бауман из Петрограда становится чемпионом в весовой категории до 75 килограммов.

1947 – это год вступления Федерация борьбы СССР в Международную Федерацию борьбы ФИЛА. В этом же год773727991у чемпионов стали награждать золотыми медалями, а вот призеры получали не медали, а серебряные и бронзовые жетоны. Надо отметить, что с 1948 по 1990 годы греко-римская борьба в нашей стране называлась «классической», и лишь с 1991 года было принято современное название – греко-римская борьба.

Самый титулованный борец современности – Александр Карелин Герой Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, борец классического (греко-римского) стиля. Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР и России.

История греко-римской борьбы в БЕРДСКЕ.

В городе Бердске греко-римская борьба появилась в 1978 году и связана с именем Ивана Павловича Богданова. Он первым постелил борцовский ковер в спортивном зале школы №5 и привлек к занятиям бердских мальчишек.

Палыч

В 1980 году Иван Павлович привлек к работе своего коллегу по спортивному Обществу «Динамо» Валерия Ильича Шишкова. В городе Бердске были открыты три специализированных зала борьбы: на улице Рогачева 6, на ул.Боровая 96 и в Бердском Электромеханическом техникуме. В 1980 году был проведен борцовский турнир, который впоследствии был посвящен памяти Героя Социалистического труда Льва Ивановича Максимова – рабочего завода БЭМЗ. До настоящего времени этот турнир проводится в городе Бердске, получив статус международного, он стал одним из популярных турниров России. Многие участники нашего турнира стали чемпионами России, Европы, Азии, Мира и Олимпийских игр. Победители нашего турнира: А. Карелин, Р. Власов, В. Теплоухов и бердчане В. Прощалыгин, А. Леконцев, В. Матвеев достигли высоких результатов на борцовских коврах России, Европы и Мира. За период развития греко-римской борьбы с 1978 по настоящее время было подготовлено 42 Мастера спорта СССР и России, один Заслуженный Мастер спорта России, Ивану Павловичу Богданову присвоено звание «Заслуженный тренер России», Шишкову Валерию Ильичу присвоено звание «Заслуженный работник РФ», вручен орден за «Развитие физической культуры и спорта в России.

SONY DSC

В настоящее время успешно развивает борьбу новое поколение тренеров: Максим Стародубцев, Игорь Глотов, Дмитрий Шишков и Алексей Зарецкий. В 1993 году в Бердске была создана общественная организация  «Федерация греко-римской борьбы г.Бердска», целью которой является развитие и популяризация греко-римской борьбы среди юношей и молодежи города, подготовка спортсменов для сборной команды Новосибирской области.

В летний период юные борцы проводят тренировочный процесс в спортивном лагере

SONY DSC

 «Дельфин» и на турбазе «Два медведя», которая находится в Республике Алтай. Наши спортсмены успешно выступают на Всероссийских соревнованиях. Богатая история развития греко-римской борьбы в городе Бердске и Новосибирской области отражена в архиве, который создан в Областной библиотеке г.Новосибирска, где сделана попытка охватить период развития нашего вида спорта  с 1965 по 2014 годы  в Новосибирской области, Сибирском Федеральном округе, России и мире.

На 01.09.2020г. на отделении занимается 12 групп, 165 чел.

На отделении работают:

НОВОСТИ:

С 15 по 16 октября 2021 года В Красноярске прошел VIl открытый турнир по вольной борьбе среди юношей памяти заслуженного тренера России В. Дзодзикова.Среди победителей наш спортсмен из Бердска. На высшую ступеньку пьедестала поднялся Аладжаджян Мартирос (вк 80 кг), не единожды доказав, что он лучший в своей категории!Поздравляем спортсмена, родителей и тренера В. Жолобова!

[Читать полностью]

16 октября 2021 года завершился Чемпионат и Первенство Новосибирска по спортивной борьбе (спортивная дисциплина вольная борьба) среди мужчин и юношей 2005-2006 гр.ЗОЛОТО завоевали: Килижеков Алексей — 61кг ,Абакумов Алексей — 92кг ,Ромашов Георгий — 97кг  СЕРЕБРО : Боровик Сергей — 86кг и Эскерханов Руслан — 125кг  БРОНЗУ : Козин Александр — 79кг и Кочмарев Данил — 60кг (в вк […]

[Читать полностью]

В Челябинске 16.10.2021 г. завершилось Первенство ОГФСО «Юность России» по вольной борьбе среди девушек 2005-2006 г.р. Соревнования прошли на призы фонда «Развития вольной и женской борьбы». В серьезной конкуренции девушки СШ «Олимп» сумели завоевать медали различного достоинства: Распопова Софья в весе 57 кг завоевала 3 место.И еще одну бронзовую награду в категории 61 кг завоевала […]

[Читать полностью]

15 октября 2021 года в г. Красноярске прошел Краевой турнир по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет, посвящённого памяти Заслуженного тренера России В.Н. Назарова.Турнир собрал около 430 участников из Амурской, Тюменской, Омской, Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края, Хакасии и Тувы.Калиниченко Кирилл-(вк 66 кг) завововевал бронзу!Поздравляем призера и его тренера […]

[Читать полностью]

5.10.21 состоялось Первенство Новосибирской области по спортивной борьбе (дисциплина — вольная борьба)Воспитанники СШ «Олимп» порадовали бронзой:Мысякин Всеволод (вк 32 кг)Иванов Роман (вк 35 кг)Поздравляем ребят и тренеров!

[Читать полностью]