Из исторических источников известно, что в XVIII веке в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног.
На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась Кэтч-борьба.
В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.
В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 спортсмена были из США. Это произошло из-за того, что США, используя своё право хозяев, включили борьбу кэтч (студенческий, любительский вариант). Олимпийский комитет согласился и назвал борьбой свободного стиля (Free style). Но, европейцы не были знакомы с этим видом борьбы и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.
На следующих Внеочередных Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской борьбе (классической) борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома.
В дальнейшем вольная борьба постоянно (за исключением игр 1912 года в Стокгольме) входила в программу Летних Олимпийских игр.
Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна на то время. Причём в 1904 году был установлен «рекорд», который никогда не будет побит, так как борцы были только из США — олимпийские медали всех достоинств достались только им.
В 1912 году перед началом Летних Олимпийских игр в Стокгольме впервые был создан Международный союз борцов ФИЛА. Официально первый (не считая собрания в Швеции) конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Там присутствовали делегаты следующих стран: Германская империя, Великое княжество Финляндское, Дания, Швеция, Российская империя, Венгрия, Австрия, Богемия (Чехия), Великобритания.
В период с 1904 года по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.
В 1920 году во время Летних Олимпийских игр в Антверпене Международный олимпийский комитет рекомендовал создать независимую федерацию по каждому виду спорта. И в следующем году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF).
В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы . И с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.
В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира (FILA Wrestling World Championships).
К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах.
В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: США, Турция, Болгария, Куба, Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Япония.
Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами.
В 1993 году секция вольной борьбы при Химзаводе была передана в детско-юношескую спортивную школу управления образования. Один из выдающихся воспитанников спортивной школы — Павел Прощалыгин мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный победитель международных турниров, его подготовил тренер Владимир Андреевич Климкин.
В настоящее время на отделении занимается 8 групп, 118 спортсменов.
На отделении работают 2 тренера:
(function(){
"use strict";function ownKeys(e,t){var n=Object.keys(e);if(Object.getOwnPropertySymbols){var r=Object.getOwnPropertySymbols(e);if(t)r=r.filter(function(t){return
Object.getOwnPropertyDescriptor(e,t).enumerable});n.push.apply(n,r)}return n}function _objectSpread(e){for(var t=1;t
})()
28-29 января 2023 г. в городе Абакане прошло Первенство Сибирского Федерального округа по спортивной борьбе (спортивная дисциплина греко-римская борьба), среди юношей до 18 лет. В общей сложности за медали в 12 весовых категориях боролись 264 человека из восьми регионов страны. В соревнованиях приняли участия воспитанники МБУ ДО «СШ «Олимп» показав следующий результат:II место – Мухсян […]
[Читать полностью]28-29 января 2023 года в городе Новосибирске прошло Первенство области по дзюдо среди юниорок до 23 лет.Воспитанница Стулова В.Н. Хохлова Диана заняла 1 место в вк 57 кг. Победительница будет представлять Новосибирскую область на Первенстве СФО. Поздравляем с победой Диану !Желаем дальнейших успехов!
[Читать полностью]25 января на ФОК «Восток»проходило личное Первенство по греко-римской борьбе «Арсенал – 2023», дивизион «Юг», 2 этап . 150 юных борцов из городов и районов Новосибирской области принимали участие в соревнованиях в 15 весовых категориях. По итогам всех поединков победу одержали воспитанники Стародубцева М.С.: Шабиев Тимур (25кг)Гулиев Ислам (27кг)Алиев Нурлан (38кг)Томин Руслан (52 кг)2 место […]
[Читать полностью]24.01.2023
Победитель и призёры Первенства по дзюдо21-22 февраля прошло ПЕРВЕНСТВО НСО по ДЗЮДО среди юношей и девушек до 15 лет стартовало в ЦВР «Пашинский». Два дня на татами боролись более 300 дзюдоистов из Новосибирска, Колывани, Бердска, Мочище, Садового, Тогучина, Искитима, Маслянино, Куйбышева, Венгерово, Чанов, Татарска в двух возрастных категориях: «до 13 лет» и «до 15 лет». ИТОГИ Первенства НСО по дзюдо […]
[Читать полностью]21.01-22.01.2023г в СК Заря г. Новосибирска прошел Чемпионат (среди юношей 18 лет и старше) и Первенство НСО по спортивной борьбе (дисциплина — вольная борьба) среди 2008-2009 г.р.Воспитанники МБУ ДО «СШ «Олимп» успешно приняли в них участие.Итоги соревнований: Якомаскин Матвей 86кгРомашов Георгий 97кгОганесян Рафаэль 57кгЖолобов Александр 61кгАбакумов Алексей 86кгЧалый Алексей 51кгБадрин Матвей 65кгТимофеев Эдуард74кгЖолобов Сергей 79кгЛисицын […]
[Читать полностью](function(){
"use strict";function ownKeys(e,t){var n=Object.keys(e);if(Object.getOwnPropertySymbols){var r=Object.getOwnPropertySymbols(e);if(t)r=r.filter(function(t){return
Object.getOwnPropertyDescriptor(e,t).enumerable});n.push.apply(n,r)}return n}function _objectSpread(e){for(var t=1;t
})()